南阳市宛城区茶庵乡南庄村马书营养羊脱贫记

365bet日博官网_365bet真人视讯_365bet在线体育广播电视台孙喜增 通讯员袁永强 吴双 张璞

“刚开始养羊的时候,只有六头,现在2年多的时间,已经发展到20多头,羊圈也扩大了好几倍。想养好羊,就得把羊当作自己的孩子一样。只要靠自己的双手自力更生,脱贫增收没问题!”说起养羊,宛城区茶庵乡南庄村的马书营老人劲头十足,打开了话匣便是滔滔不绝。周边的街坊邻居们提到老马这两年的变化,也是纷纷竖起大拇指夸赞,直言简直像换了一个人。

马书营、石生英老两口是新组建的家庭,都已到了古稀之年。由于两位老人年纪偏大,没有稳定经济来源,只能靠政府的补贴维持基本的生活。自打脱贫攻坚工作开展以来,马书营家经过民主评议和上级复核,被确定为建档立卡贫困户。2017年,在村里的政策宣讲会上,他得知可以申请到户增收搞种植、养殖,老马觉得这是一个机会,于是萌生了一个大胆的想法,决定养羊。周围的亲朋知道后都劝他说,“养羊不仅是个辛苦活还是个技术活,好多年轻人都不敢轻易尝试,你们年纪又大有没经验。现在政策这么好,你们干个公益岗,扫扫地,有口饭吃就行啦,折腾这个干啥?”马书营老人却非常坚定,说:“虽然年纪大了,但是我们两口子身体都很棒,不能总给乡里添麻烦。趁着这次这么好的机会,咱自力更生干个事业,不是更好?”于是在乡村干部的帮扶下,马书营搭建起了一个简易的羊圈,买了6头羊,开始了第一次尝试。

就这样,每天早上天还没有放亮,马书营和他的老伴就已早早起床,给他的羊群去收集菜叶、秸秆。回到家里之后,老两口就开始忙活着把收集来的秸秆铡切、粉碎,做成给羊群改善伙食的“大餐”。

老话说“人若有恒,事无不成”。尽管周围有些人不看好,觉得老两口年纪大,属于瞎折腾。但马书营却真正的把养羊这件事情看做一项事业,铆足了干劲儿,一头扎进来。别人每天只放一次羊,他每天放两次。别人夜里睡觉,他听着动静起来查看。虽然年纪都比别人大,但他经常向比他年轻的养殖户和乡兽医站防疫员请教有关养羊的技术。为了提高养殖技能,马书营还参加了乡里组织的养殖技能培训。功夫不负有心人,到了年底,马书营老两口靠卖羊家庭年人均收入达到9911元,成为村里的第一批光荣脱贫户!

在脱贫后,马书营依然没有松劲儿,又进一步改善了养殖条件,新建干湿分离的羊舍2间,扩大了养殖规模,羊群数量达到25只。

马书营的勤劳努力也被当地党委政府看在眼里。他相继被茶庵乡评为“勤劳致富先进”和最美家庭户,成为了全村的脱贫典型。马书营常说:“感谢党和政府,不仅给了我物质上的帮助,更给了我精神上的支持,他们的鼓励让我时刻充满信心,再不甩开膀子干,有愧于人啊,我要靠自己的双手自力更生,脱贫致富!”

年长心不老,用勤劳的双手改变生活的现状,铺就属于自己的致富发展之路。只因马书营坚信,只要有信心,只要努力,只要付出劳动,就会摆脱贫困,走上幸福的大道!

文章关键词: 宛城,茶庵,脱贫
(责任编辑:南阳记者站)