南召:徐梦圆 圆梦十月

365bet日博官网_365bet真人视讯_365bet在线体育广播电视台孙喜增 通讯员徐培

今年的10月,对于南召县太山庙乡安庄村11岁的女孩徐梦圆来说,是她终生难忘的季节。从今年10月开始,她终于有户口了,她可以和其他同学一样享受国家教育方面的政策了,对于家庭贫困的她来说无疑是件天大的好事。

徐梦圆无户口说来话长,徐梦圆的父母均为再婚夫妇,再婚前均无子女,其母刘菊在与前夫未办理离婚手续的同时与徐父徐广同居。他们夫妇所生的四个子女都没有户口。这始终是徐广的一块心病。早些年,徐广在刘菊娘家的支持下购买了一套榨油设备,以种地和榨油为生。三年前,因榨油生意不好,徐广改行买了辆摩的车,以开摩的为生,每天挣个零花钱,种地有收入,家庭生活倒也不错。随着徐梦圆的长大,孩子户口问题犹如一块巨石牢牢地压在了徐广夫妇的心头上。去年春,徐广委托内兄与刘菊前夫家协商户口事宜,哪知内兄事没办成,又突然患病撒手归西。让徐家瓦上添霜的是去年农历腊月二十四,徐广在外突然发病昏迷不醒,在南阳市南石医院重症监护室一住就是两个多月,花了近十万元,才从死亡线上捡回来了一条命。

今年5月,徐广旧病复发,又住进了医院,花尽了家里准备建房的积蓄,最终也没治好病,撇下妻子儿女撒手而去。

家里的柱子倒了,留下了弱女刘菊和最大11岁,最小两岁的4个子女。邻居们说,这一家子要家破人散了。刘菊看着丈夫留下的三间破瓦房和四个子女,欲哭无泪:今后的日子该咋过哩?

当刘菊为今后生活一筹莫展之时,当地政府向她家伸出了援助之手:因病致贫,纳入建档立卡贫困户,享受社会兜底等政策,解决后顾之忧,扶贫路上一个也不落下,解决其五口人户口问题迫在眉睫。

县人大代表、太山庙乡党委书记秦性松要求乡扶贫办抓紧办好,决不能让这一家子失散了,要让孩子们过上幸福生活。

在当地党委政府的关注下,乡派出所、乡扶贫办、驻村工作队积极行动,县扶贫办、妇幼保健院大力支持,经过近3个月的奔波,近日终于解决了刘菊及其4个子女的户口问题。

徐梦圆笑了,刘菊的脸上阳光了。刘菊感动的说:“党和政府对俺家的恩情,让我没说的!”

文章关键词: 南召,泰山面,教育,户口
(责任编辑:南阳记者站)